Pembangunan Jaringan Hotspot Berbasis Mikrotik pada Kampung Tematik di Kecamatan Padang Utara - Syahputra, Hadi; Wijaya, Romi (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Semakin berkembangnya ilmu dan teknologi, mengakses internet merupakan sebuah kebutuhan untuk memperoleh informasi dan mempermudah dalam pekerjaan. Namun tidak semua orang bebas untuk mengakses internet dengan murah. Banyaknya penyedia layanan pada internet dengan berbagai variasi harga yang muncul saat ini. Mahalnya biaya untuk membeli kuota internet menjadi salah satu permasalahan pada kampung tematik di kecamatan Padang Utara. Kampung Tematik berada pada kecamatan Padang Utara yang memiliki tema Kampung Akrilik. Salah satu maksud dari pembangunan Kampung Tematik ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan potensi lokal. Untuk dapat terus berkarya, pengrajin akrilik sangat membutuhkan akses isternet untuk menggali informasi dan memasarkan produk secara online. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini perlu dilaksanakan. Metode Pelaksanaan dalam kegiatan PKM ini adalah dengan membangun jaringan hotspot berupa tower yang berbasis mikrotik sebagai lalu lintas jaringan, pemberian IP (DHCP) yang dibantu dengan perangkat jaringan lainya, seperti modem, access point, kabel utp,Wireless, laptop, dll. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan penyediaan internet dengan mudah. Manfaat dari kegiatan ini adalah untuk mempermudah para pengrajin akrilik mengakses informasi sesuai kebutuhanya dan dapat memasarkan produknya berbasis online sehingga tercapainya kesejahteraan masyarakat.